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おいしい出汁の取り方教室&農園での野菜観察を行いました。

7/31は雨のため、残念ながらソーラークッキングは次週へと延期になりました。
楽しみにしていた皆様、ぜひとも次回の木曜日が晴れになるように、てるてる坊主をよろしくお願いします!
次回は8/7(木)10:30~ @ふれあい農業公園でソーラークッキングの予定です。
台風11号が接近中ですので、天候次第ではソーラークッキングが延期となる場合もあります。

今週は、ソーラークッキングが延期となってしまったため、料理つながりで、美味しいお出汁の取り方教室&冷麦作りを行いました。

まずは、ふれあい農業公園内の農園で育てている野菜たちを見学に行きました。
一般の人に貸し出されている農園ですので、普段の森の活動では、あまり足を踏み入れない場所ですが、
だしの先生としてお招きしたゆうこさんの知人の畑を特別に見学させて頂きました。
きゅうり、トマト、オクラ、アスパラガス、ピーマン、スイカ、などたくさんの夏野菜たちを見ることができて、子どもも大人も興味しんしん。
子どもたちは知っている野菜を見つけては「きゅうり!」「トマト!」「おくら!」と口ぐちに野菜の名前を楽しそうに言っていました。

 

農園見学の後は、ゆうこさんによる昆布と鰹節を使った出汁の取り方を教えてもらいました。
美味しいことは分かっているけど、なかなか普段の生活で実践できずにいる・・・
そんな人が多いと思いますが、実際の出汁を味見させてもらうと味の違いは歴然でした。
出汁だけ、出汁と塩、出汁と塩としょうゆと3パターンの味見をさせてもらいましたが、味の変化に驚きでしたよ。

image

出汁のつくり方

とった出汁を使った「にゅうめん」、そして大なべで茹でたひや麦を皆で試食しながら、お昼ご飯となりました。
簡単に出汁のとれる和風だしパックの試供品をもらい、早速家でも実践しようと思いました。
ちなみに、ゆうこさんのお家は「尾道屋」という久留米市内のお出汁屋さんだそうです。

今週は、小雨のちらつくお天気でしたが、子どもたちはやっぱり元気に遊んでいました。
ブルーシート一枚でも、子どもたちにかかるとあっという間にあたらしいおもちゃに変身!
皆でばっさばっさと風を作りながら、広い芝生の上を走りまわりながら、ブルーシートを運んでいました。