アクセスカウンター
  • 7今日:
  • 11昨日:
  • 229月別:
  • 1オンライン中:
  • 2013年7月18日開始:
お問い合わせ




お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文

 確認画面は表示されません。上記内容にて送信しますので、よろしければチェックを入れてください。

森光牧場で酪農体験!

うしさん4/3(木)は、北野町森光牧場で酪農体験&牧場主さんとの交流会を行いました。
次回は、4/10(木) 10:30~ 石橋文化センターペリカン噴水前にて集合です。

今回は春休みスペシャルとして、北野町の森光牧場で牛さんたちと触れ合ってきました。
森光牧場さんには、ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスの3種類の乳牛、黒毛和牛が飼われており、いろんな種類の牛さん達を見ることができました。
牛舎にいる大きな牛たちの動く様子や臭いにおっかなびっくりの子どもたちで、初めは泣いてしまう子もちらほら・・・・
最初は、牛の近くに行くことも怖がっていた子どもたちでしたが、徐々に慣れてきて、牛舎のなかに入っていけるようになりましたよ。
牛舎には、2日前に生まれたばがりの子牛もいて、その可愛らしい姿を見たり、やさしく触れたりすることができました。

さらに、乳搾りと干し草やりも体験させてもらいました。
乳搾りのやり方をしっかりと教えてもらい、いざ実践!牛のおっぱいからあたたかいミルクが出てくる様子に思わず歓声がでました。
干し草やりをする頃には、子どもたちもすっかり牛たちに慣れてきた様子で、もぐもぐと餌を食べる牛の口の動きをじっくりと見ながら、干し草をたくさん牛にあげることができました。

その後、採れたての牛乳の試飲やその牛乳を使ったモッツァレラチーズ作りの体験があり、その新鮮な牛乳やチーズの美味しさに本当にびっくりしました!

チーズ作成中
昼食には、チーズ作りの過程でできるホエー(乳清)を飲んで育ったホエー豚のウインナーのホットドックや、できたてモッツァレラチーズのチーズトースト、サラダ、そして、ジェラートと、森光牧場の牛乳を使ったいろんな製品を食べることができました。
どれも、本当に本当においしかったです。
ちなみに、ホットドックはリバーワイルドハムファクトリーさん(うきは市)で、モッツァレラチーズはキッチンガーデンさん(久留米市)で、そして、ジェラートはkurumeジェラートさん(久留米市)で食べられるそうなので、気になる方はぜひ、食べに行ってくださいね。 
帰る頃には、すっかり牛好きになった子どもたちは、牛たちとのお別れが名残惜しそうに何回も牛舎の中の牛たちに会いに行っていましたよ。
森光牧場の皆様、本当にありがとうございました! (談 N)