ごろごろジャガイモできたかな???
毎週木曜日に久留米市内で自然遊びとお散歩を楽しんでいる「もーりえ」です。
6/22(木)は、御井町にある未来共生工房で、巻き寿司作りを行いました。
次回の予定は、6/29(木)10:30~ ふれあい農業公園の畑
ジャガイモ収穫を行います。畑で収穫した野菜たちを使って、お昼ご飯も作る予定です。
さて、6/22のもーりえの活動は、いつもと趣向を変えて、大人のための料理教室でした。
私自身は、巻き寿司作りは小学生以来だったので、ドキドキの参加でした。材料は、ごは
ん、カンタン酢、きゅうり、卵、干しシイタケだけです。
ちなみに、カンタン酢とは、お酢に砂糖や塩などで予め味付けされてある調味酢のこと
で、酢の物やすし酢にそのまま使えて、すごく便利でした。
(最近は、いろんな調味酢があるのですね)
炊き立てご飯にカンタン酢を回し混ぜて、すし飯はあっという間に完成です。
卵はフライパンで長めの卵焼きにし、キュウリは、
真ん中の種部分を外してから縦に細長く切切ります。
Tさんが甘く美味しく煮てくれた干しシイタケは3つに切り分けて、準備完了です。
あとは、海苔の上にご飯を広げ、具材を並べてのせて、巻き巻きするだけです。
ポイントは、ご飯をのせる前に海苔にお酢を軽く振って、ちょっとしんなりさせること。
あとは、ごはんを均等の厚さに隅々まで広げること。本当は、もっとポイントがあると思いますが、
初心者の私にはこの2つが大事なポイントでした。
ドキドキしながら、エイッと巻いてみると、意外に簡単にきれいな巻き寿司が出来上がりました。
ちょっと形がいびつでも、それはご愛敬です。
巻き寿司は、ハードル高いなあと思っていたけど、やってみると意外に簡単にできるのですね。
家に普段ある材料で作れて、そんなに時間もかからないし、これなら自宅でも子どもと一緒に作れそうです。
この日は、Yさんが持参してくれたカニカマとツナマヨも一緒に巻き巻きしてみました。
この2つは子どもが大好きなものばかりで、彩りもかわいくなりますね。
持って帰った巻き寿司を見て、5歳の息子が「すごーい。お母さんが作ったの?本物みた
いだよ」と一言。今度は、自宅でぜひ一緒に作りたいなと思います。
これまでずっともーりえに参加してくれていたMさん。
4月の入園からしばらくお休みだったのですが、3か月ぶりに参加してくれました。
料理上手なMさんがいてくれて、今回のの巻き寿司作りは本当に心強かったです。
また、夏休みになったら、子どもたちと一緒に来てくださいね。もちろん、おひとり参加でもOKですよ!
さて、次回はもーりえファームのジャガイモ収穫です。
自然のままに、たくましく育っているもーりえファームの野菜たち。
今回は、収穫できた野菜を使って、お昼ご飯も作る予定です。
皆さまのご参加をお待ちしております。
空梅雨からようやく本格的な梅雨に入りましたね。
恵みの雨を受けて、畑の野菜たちも、ぐんぐん育ちますように! (談:N)